2014年1月10日金曜日

わさび

Wasabia japonica  アブラナ科 ワサビ属

わさびは、西洋ワサビやラディッシュ、マスタードと同じ科に属し、
皆、刺激性のサルファ・グリコシド類を含有している。
わさびの辛味は、すりおろす際に辛味成分が酸素と触れ、分解酵素と反応することで生まれる。

成分:カルシウム、マグネシウム、マンガン、カリウム、亜鉛、ビタミンB1・B2・B6・C
食物繊維、抗酸化物質等

【薬効】
食欲増進、消化促進、抗菌、抗虫、抗カビ、解毒、血液をサラサラにして循環を促進させる等の作用がある。
又、抗ガン作用、老化防止、脳細胞を活性化させる等の効果もある。

2 件のコメント:

  1. こんばんわ。マリーさん。ブログ、とてもわかりやすく、勉強になります。相談ですが、マリーさんの記事を僕のブログ、使ってよろしいでしょうか。

    Good evening. Mary. Besides I am Takao Nose at the start. Blog, it is studied very clearly. It is consultation, may I use the article of Mary for my blog? Not the copy every circle, even the points are nice, how about?

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  2. コメントありがとうございます。
    ブログの記事の件は、もっちろんOKです!
    どんどん使って下さいね!
    先程、返信しましたが、ちゃんと返信出来たかどうか定かでないので、ここに再度お返事させて頂きます。

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